節分メニュー

こんにちは!

栄養士の畑中です。

2月2日に節分メニューを提供しました☆

【献立】

・巻き寿司

・稲荷寿司

・炊き合わせ

・いわしのつみれ汁

・節分豆

ボリュームのある内容でしたが、皆様笑顔でペロリと完食されました♪

ゼリー食の方のおやつは鬼に見立てた盛り付けにし、節分を味わっていただきました(^^)/

 

節分といえば「2月3日」のイメージですが、2021年は124年ぶりに「2月2日」になります!

節分は立春の前日を指すので、ほとんどの年で「2月3日」がその日に当たりますが、

立春の日付が前後することにあわせて、前日の節分も動くことになるので、「2月4日」や「2月2日」にもなるそうです。

ちなみに約37年前の1984年(昭和59年)は逆に立春が「2月5日」で節分が「2月4日」だったそうです!

今年はいつもと違うねと利用者様とお話ししながら巻き寿司をいただきました(^^)/

以上お食事のご紹介でした♪

 

 

前の記事

お鍋を提供しました♪